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아보카도 오일 재배특성 효능 부작용 성분 총정리

by 스위프코 2024. 1. 23.

아보카도는 1750년에 인도네시아에 도입되어 동남아시아의 열대지방으로 전파되었고, 1809년 브라질로 도입되었으며, 19세기 초에 남아프리카와 호주에도 도입되어 전 세계의 열매 및 아열대 지역에서 널리 재배되게 되었습니다. 아보카도는 500종류 이상의 품종을 개발하였으나 과테말라, 서인도, 멕시코의 3가지 계통으로 크게 나뉩니다.

 

아보카도
아보카도

 

  • 우리가 흔히 시장에서 볼 수 있는 것은 서양배 모양으로 윗부분이 길쭉하고 아래가 둥근 형태이면서 겉이 우둘투둘하고 색깔은 진녹색에 검은색에 가까운 품종인데, 이는 주로 과테말라 품종군에 속합니다.
  • 서인도제는 품종군은 표면이 평활한 둥근 열매를 생성하고 색깔은 광택이 있는 진녹색이며 지방함량이 낮고 큰 열매를 생산하는 것이 특징입니다.
  • 멕시코 품종군은 작고 껍질이 얇으며 녹색 광택이 짙은 열매를 생성하는 것이 특징입니다.
  • 어떤 품종은 드물게 종자가 없는 것도 있습니다.

 

아보카도는 과일로 섭취하기보다는 여러 다른 음식과 더불어 섭취합니다. 또한 아보카도는 퓨전 음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나 소스의 재료로 애용되고 있습니다.

 

아보카도
아보카도

 

목차

 

1. 특징

2. 성분

3. 효능

4. 부작용

5. 아보카도 오일

6. 아보카도 오일의 부작용

7. 손질법

8. 재배특성

 

   1. 특징

 

  • 높이는 5 ~ 20m 정도 자라는 상록 활엽 교목 또는 소교목입니다.
  • 잎의 길이는 10 ~ 25cm이며 타원형으로 끝은 뾰족합니다.
  • 과실 표피는 광택이 있으며 흑녹색, 녹갈색, 자색을 띤 것도 있습니다.
  • 품종에 따라 원형 ~ 서양배 모양으로 생김새가 다양하며 크기도 다릅니다.
  • 중앙아메리카와 서인도에 많이 심으며, 미국의 캘리포니아주와 플로리다주에도 분포합니다.

 

아보카도
아보카도

 

   2. 성분

 

미네랄, 비타민, 칼륨, 무기염류, 섬유소, 단백질, 지방, 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 토코페롤 등

 

   3. 효능

 

다이어트에 좋습니다.

 

아보카도에는 식이 섬유가 풍부합니다. 식이 섬유는 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 도움이 됩니다. 식이 섬유의 효능은 의외로 다양합니다. 혈당을 감소시켜 식후에 급격히 혈당이 치솟았다가 다시 뚝 떨어지는 혈당 스파이크를 예방합니다. 혈당 스파이크가 반복되면 혈관 세포가 손상을 입을 수 있습니다. 또 식이 섬유는 유익균의 먹이가 되어 장을 튼튼하게 만들기 때문에 소화기 건강도 돕습니다.

 

혈압을 낮춰줍니다.

 

아보카도는 훌륭한 칼륨 공급원입니다. 칼륨은 혈압 상승의 원인인 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 기능을 해 혈압을 떨어뜨리고 뇌졸중과 심장 발작, 신부전 위험을 낮춥니다. 또 신경 기능을 조절하고, 영양소를 세포로 이동시키며 노폐물을 제거합니다.

 

탈모 예방에 좋습니다.

 

아보카도의 비타민E 성분은 탈모 예방에 효과적입니다. 비타민E는 혈관을 확장해 혈액 순환을 원활하게 만듭니다. 머리카락은 두피의 모세혈관에서 영양을 흡수해 성장하는데, 혈액 순환이 원활하면 두피에 산소와 영양이 충분히 공급돼 머리카락을 굵고 튼튼하게 만들어주는 원리입니다.

 

불포화 지방이 풍부합니다.

 

아보카도는 건강한 지방으로 가득 차 있습니다. 건강한 지방이란 불포화 지방으로, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤에는 영향을 미치지 않고 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨립니다. LDL 콜레스테롤은 동맥경화와 혈전을 유발하는데, 아보카도의 불포화 지방이 이런 위험을 낮추어 주는 것입니다. 또한 불포화 지방은 과일과 채소에 있는 카로티노이드 흡수를 도와 암 발생률을 감소시킬 수 있습니다.

 

아보카도
아보카도

 

항암효과에 뛰어납니다.

 

아보카도의 베타카로틴, 토코페롤과 같은 성분이 체내 활성산소를 제거해주는데 도움이 되며 발암물질이 생성되는 것을 억제시켜 암세포 증식을 막아주기 때문에 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

보습효과에 좋습니다.

 

아보카도는 보습 효과가 뛰어나 피부에도 매우 좋은 것으로 알려져 있는데 이는 여드름 예방이나 주름 개선을 비롯한 각종 피부질환으로부터 개선될 수 있으며 손톱, 발톱, 두피의 보습력도 높여줍니다.

 

기타

 

  • 아보카도의 비타민C는 노화를 예방하고 퇴행성 질환을 예방합니다.
  • 아보카도의 비타민E는 의사 결정과 비판적 사고를 담당하는 전두엽 피질로 혈액을 공급해 뇌 건강을 향상하고 알츠하이머의 발병 위험을 낮춥니다.
  • 아보카도의 비타민 A, B, K는 면역계와 신경계를 보호하고, 비타민K와 비타민D가 관절을 보호해 관절염을 예방합니다.
  • 아보카도의 비타민B는 엽산이 풍부하여 태아의 뇌 발달을 돕고 척추의 신경손상을 막아 선천적 결함을 예방합니다.
  • 아보카도 속의 루테인과 제아잔틴은 눈을 보호해 백내장이나 황반변성 같은 안 질환 발병 위험을 크게 감소시키는 효과가 있습니다.

 

   4. 부작용

 

  • 많이 섭취하게 되면 베타시토스테롤 함량이 높아지는데 베타시토스테롤은 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 흡수해 버립니다.
  • 위장을 자극해 설사나 복부 팽만을 일으키고, 두드러기, 가려움증 같은 알레르기가 생길 수 있습니다.
  • 칼륨이 풍부하므로 신장 기능이 약하다면 섭취를 금하는 것이 좋습니다.

 

특히 아보카도 잎에는 페르신이라는 독성 지방산을 가지고 있기 때문에 새(조류)나 되새김질을 하는 소 같은 반추동물에게 아보카도를 주면 안 됩니다. 가축이 아보카도 잎을 다량 섭취하면 장기의 손상, 구토, 설사, 호흡곤란, 심장에 물이 차는 현상 등의 반응이 나타납니다. 

 

   5. 아보카도 오일

 

아보카도 오일은 아보카도를 압착해서 짜낸 기름입니다. 아보카도 오일은 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 특히 아보카도 오일에는 불포화 지방산인 올레산이 풍부해 체내의 지방을 빠르게 태워주고, 나쁜 중성지방까지 없애주는 역할로 다이어터들에게 각광받고 있습니다. 하지만 아보카도 오일은 공기나 직사광선에 오래 노출되면 맛과 색이 변화는 등 산패현상이 빠르게 진행될 수 있기 때문에 직사광선을 피해 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 상온 보관하는 것이 바람직합니다.

 

   6. 아보카도 오일의 부작용

 

  • 전신 두드러기나 복통 등의 알레르기 반응을 호소할 수 있습니다.
  • 과다섭취할 경우 메스꺼움이나 구토, 설나 등이 동반될 수 있습니다.
  • 이와 같은 증상이 나타나면 섭취를 즉시 멈추고 서둘러 치료를 받는 것이 바람직합니다.

 

아보카도
아보카도

 

   7. 손질법

 

껍질을 벗기지 않고, 가운데에 칼을 슬근슬근 집어넣으면 딱딱한 씨에 닿습니다. 그때 선 긋듯이 빙 둘러 자르고 비틀어 떼면 쉽게 두 쪽으로 분리할 수 있고, 손가락으로 씨를 쉽게 빼낼 수 있습니다.

 

   8. 재배특성

 

아보카도는 전반적으로 겨울 최저기온이 0도 이상을 유지해야 하며, pH가 중성에 가깝고 배수가 잘되는 토양, 연강수량 1,000m 이상인 지역이 필요합니다. 봄에 많은 꽃을 피우기 위하여 겨울 기온이 10도 이하로 내려가는 곳이 좋습니다. 참고로 겨울 기온이 5도 이하로 내려가는 지방에서는 잎이 떨어집니다. 게다가 아보카도는 잔뿌리가 적고 뿌리가 얕게 자라기 때문에 수분 흡수능력이 떨어지고 산소 요구량이 많습니다. 바람 트기와 배수가 좋은 토양을 선택해야 뿌리를 건강하게 키울 수 있습니다. 적당한 기온은 아보카도의 생장과 열매 달림, 성공적인 재배에 매우 중요한 요소입니다.

 

아보카도
아보카도

 

번식은 종자번식이 가능하나, 상업적으로 일정한 품질의 과일을 생산하기 위해서는 대목을 먼저 성장시킨 후, 좋은 품종의 가지를 점붙이는 방법으로 번식시킵니다. 성숙하고 건장한 나무 한 그루에서 1년에 보통 1,200여 개의 아보카도를 생산합니다. 종자번식의 경우 열매 수확에 7 ~ 8년이 걸리며, 대목이 이미 만들어진 후 접을 붙이면 2 ~ 3년 후에 수확이 가능합니다.

 

아보카도를 재배하는 것은 높이 5 ~ 10m로 기부에서 전지하여 높이 자라지 않고 옆으로 퍼지도록 하여 과일 수확 시 용이하게 합니다. 아보카도의 잎은 어긋나고 단엽이며 줄기 끝에 많이 달리고 손으로 비비면 약간의 월계향이 나며 2 ~ 3년간 생존하고 주로 이른 봄에 떨어집니다.

 

아보카도
아보카도

 

꽃은 줄기 끝의 잎겨드랑이에서 발달한 원추꽃차례에서 발달합니다. 화경은 5mm이고 꽃은 길이 5mm, 폭 10mm 정도로 작습니다. 북반구에서는 1 ~ 3개월에 꽃이 피고 하나의 원추꽃차례에 수백 개씩 달리나 이 중 1 ~ 3개만 열매로 발달합니다. 꽃이 피는 첫날 암술이 먼저 화분을 받아들이고, 둘째 날 수술이 화분을 방출하거나 오전에 암술이 화분을 받아들이고 오후에 수술이 화분을 방출하는 방법으로 타가수분을 하며 주로 벌류나 파리류에 의하여 수분됩니다. 참고로 꽃이 피는 개화기에는 주간 기온 20도, 야간 기온 10도 이하 거나 겨울에 -4도 이하인 날이 있는 경우, 10월에 서리가 종종 내리는 지역에서는 상업적 생산을 목적으로 재배하는 것은 위험합니다. 내한성이 비교적 강한 품종이더라도 생육 최저 한계온도가 -5도이므로 겨울철 기온이 -6도 이하로 장기간 떨어지는 지역은 생산량이 줄어듭니다.

 

아보카도
아보카도

 

열매는 원형, 달걀형, 장타원형으로 서양배 모양이고 길이 7 ~ 20cm, 폭 7 ~ 10cm, 무게 100 ~ 1,000g이며 색깔은 황록색에서 검녹색입니다. 외과피는 평활상에서 우둘투둘한 것, 광택이 없는 것에서 있는 것, 종이질로 얇은 것에서 두꺼운 것 등 다양합니다. 상업적으로 열매를 수확하기 위해서는 열매 내의 지방함량이 8% 이상이 되어야 합니다. 주로 멕시코 품종은 꽃이 지고 6 ~ 8개월, 과테말라 품종은 12 ~ 18개월이 지나야 열매를 수확할 수 있습니다.