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땅콩 껍질 효능 부작용 재배 특성 손질 보관 고르는 방법 총정리

by 스위프코 2023. 12. 9.

땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 건강식품이며 땅콩을 볶아서 그대로 먹는 것이 유명합니다. 재미있는 점은 땅콩은 꽃이 수정되고 나면 그 줄기가 아래로 자라 땅속을 어느 정도 깊이까지 파고들어 가서 땅콩이 열리기 시작합니다. 이런 특징 때문에 땅콩을 낙화생(落花生)이라고도 부릅니다. 이 때문에 바깥에서 땅콩을 열리게 할 수 없어서 화분재배는 까다로운 편이기에 넓고 충분히 깊은 화분이 필요합니다.

 

땅콩
땅콩

 

참고로 땅콩은 우리나라에 1780년 전후로 도입되었으며, 개화기 이후에 본격적으로 재배가 이루어졌습니다. 땅콩은 원줄기로부터 약 10개 내외의 가지가 어긋나기에 발생되는데, 이 가지는 뻗는 모양에 따라 땅콩의 모양을 세 가지로 분류합니다.

 

  • 가지가 땅 표면에 곧게 서는 종류를 직립형
  • 가지가 땅 표면과 같은 방향으로 뻗는 포복형
  • 이 두 가지 형의 중간형인 것은 반립형

 

땅콩
땅콩

 

땅콩은 종자의 크기에 따라 생유기간이나 그 내용 성분과 용도에 차이가 있습니다. 종자가 큰 대립종은 단백질 함량이 높아서 보통 간식용으로 사용됩니다. 종자가 작은 소립종은 지방 함유율이 높아서 기름을 짜거나 과자나 빵 등 식품의 가공에 이용됩니다. 참고로 한국에서는 평균기온이 12도의 등온선이 통과하는 영남, 호남지역과 제주도가 대립종 땅콩 재배 적응지역이며, 그 이북이 소립종 적응지역으로 구분되어 있습니다.

 

땅콩
땅콩

 

미국에서는 땅콩 소비량의 56%가 땅콩버터 제조에 이용되고 나머지는 볶아서 간식용으로 만들거나 제과용으로 이용되고 있습니다. 유럽에서는 땅콩을 착유용으로 많이 사용합니다. 우리나라에는 주로 볶아서 먹는 볶음 땅콩 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리로 많이 사용되고, 제과, 제빵의 재료, 건강식 등 여러 가지 형태로 이용되고 있습니다.

 

땅콩
땅콩

 

목차

 

1. 특징

2. 성분

3. 효능

4. 껍질의 효능

5. 부작용

6. 국내산과 중국산 구별법

7. 고르는 방법

8. 손질법

9. 보관법

10. 재배 특성

 

땅콩
땅콩

 

   1. 특징

 

  • 제철시기는 가을입니다.
  • 줄기는 녹색이지만 적자색을 띄기도 합니다.
  • 원줄기는 밑부분에서 갈라져서 옆으로 비스듬히 자라고 사방으로 퍼지며 전체에 털이 있습니다.
  • 잎은 어긋나 있고 짝수 1회 깃꼴겹잎으로 잎자루가 깁니다.
  • 작은 잎은 4개이고 거꾸로 선 달걀 모양으로 끝이 둥글고 턱잎은 끝이 길게 뾰족합니다.
  • 꽃은 나비 모양을 하고 있고, 잎겨드랑이에 핍니다.
  • 꽃받침통 안에 1개의 씨방이 있고 실 같은 암술대가 밖으로 나옵니다.
  • 수정이 되면 씨방 밑부분이 길게 자라서 씨방이 땅속으로 들어갑니다.
  • 브라질을 중심으로 한 남미대륙이 원산지입니다.
  • 한국, 인도, 중국, 미국, 아프리카, 인도네시아, 미얀마, 태국에 분포합니다.

 

땅콩
땅콩

 

   2. 성분

 

땅콩에는 지질, 단백질, 탄수화물 등과 무기질, 비타민이 풍부하게 들어있으며 칼륨과 니아신, B5, E, 판토텐산, 엽산, 지방 성분 등이 있습니다. 참고로 땅콩 칼로리는 100g당 569kcal입니다.

 

땅콩
땅콩

 

   3. 효능

 

  • 땅콩에 들어있는 지방 성분의 87%가 올레산, 리놀레산 등 혈관에 이로운 불포화지방산이며, 콜레스테롤을 감소시키고 이로 인해 동맥 경화를 예방하는데 도움이 됩니다.
  • 땅콩에는 아이소루신과 류신, 라이신 등 필수 아미노산도 골고루 함유되어 있으며 기억력을 좋게 하고 호흡기 기능을 향상하는 효능을 가지고 있습니다.
  • 피로를 해소하고 노화를 예방하는데 효과적입니다.
  • 혈당을 조절하는 효능을 가지고 있어 당뇨 환자들에게 도움이 됩니다.

 

   4. 껍질의 효능

 

치매 예방에 좋습니다.

 

땅콩은 겉, 속껍질 모두 섭취해야 뇌 회춘 영양소인 루테올린을 섭취할 수 있습니다. 루테올린은 항산화 물질의 일종으로 치매 유발 물질인 베타아밀로이드 단백질을 감소시켜 기억력 증진에 도움이 되고 뇌의 염증을 감소시켜 치매 예방에 도움이 됩니다. 참고로 땅콩 알맹이 자체에는 루테올린이 거의 함유되어 있지 않고, 땅콩 겉껍질에 루테올린 성분이 풍부합니다.

 

땅콩
땅콩

 

심, 뇌혈관질환 예방에 좋습니다.

 

땅콩의 속껍질의 떫은맛을 내는 성분인 레스베라트톨은 강력한 항산화 물질입니다. 이는 활성 산소를 억제해 뇌혈관의 노화를 방지하고 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 달라붙는 것을 막아 심, 뇌혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

기타

 

먹기 어려운 땅콩 겉껍질은 깨끗하게 씻어 물에 15분 정도 우려내 차로 마시는 게 좋습니다. 땅콩 껍질차는 뇌 건강에도 좋지만 내장 지방 감소에도 도움이 됩니다. 또한 땅콩 껍질차를 꾸준히 섭취하면 다이어트와 치매 예방효과를 기대해 볼 수 있습니다.

 

땅콩
땅콩

 

   5. 부작용

 

  • 몸이 냉하거나 습이 많고 체기가 심한 사람은 땅콩을 먹지 않습니다.
  • 과민성 장증후군이나 설사를 자주 하는 체질이 있다면 땅콩을 먹지 않습니다.
  • 곰팡이가 생긴 땅콩은 발암물질인 아플라톡신이 생기기 때문에 먹지 않습니다.
  • 땅콩을 섭취했을 때 피부가 부어오르거나 호흡곤란이 오는 등의 알레르기 반응이 있다면 땅콩 섭취를 즉시 중단하고 의료기관을 찾는 것이 좋습니다.

 

땅콩
땅콩

 

   6. 국내산과 중국산 구별법

 

  • 국내산 볶음땅콩은 껍질을 벗겼을 때 안쪽 면이 흰색을 띠는 것이 특징입니다.
  • 중국산의 경우는 껍질 안쪽 면 색이 갈색빛을 띠는 등 색이 탁합니다.
  • 국내산 땅콩은 모양이 둥글고 통통한 것이 특징이지만 중국산의 경우 모양이 길쭉합니다.
  • 국내산의 경우 고소한 맛이 강하지만 중국산의 경우 고소한 향이 적은 것이 특징입니다.

 

땅콩
땅콩

 

   7. 고르는 방법

 

  • 껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것을 고릅니다.
  • 풋 냄새가 나지 않고 고소한 맛과 냄새가 나며, 껍질이 잘 부서지지 않는지 확인합니다.
  • 땅콩을 반으로 갈랐을 때 곰팡이가 핀 것은 독소를 생성하기 때문에 고르지 않습니다.
  • 알이 충실하고 표피가 매끈하면서 윤기가 있으며, 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩입니다.

 

땅콩
땅콩

 

   8. 손질법

 

생땅콩은 미지근한 물에 놓은 다음 껍질이 불면 껍질을 벗기고 요리합니다. 풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 찌거나 삶아 먹으면 더욱 많은 영양성분을 섭취할 수 있습니다.

 

땅콩
땅콩

 

   9. 보관법

 

  • 껍질을 까지 않은 땅콩은 비닐봉지에 넣어 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하면 비교적 장기 보관이 가능합니다.
  • 껍질을 깐 땅콩은 공기 중의 습기를 잘 흡수하여 금방 눅눅해지기 때문에 공기가 통하지 않도록 잘 밀봉해서 냉장고나 냉동실에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다.
  • 땅콩버터는 개봉 후 2개월 이내에 섭취하면 좋습니다.
  • 땅콩기름은 밀봉해서 차고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
  • 기온이 높고 습한 환경에서는 하얀색의 곰팡이가 생기는데 이때는 망설이지 말고 버리는 것이 좋습니다.

 

땅콩
땅콩

 

   10. 재배 특성

 

땅콩은 일조량이 많고 고온일 때 잘 자라며 한랭지는 재배에 부적합합니다. 낙화생(落花生)이란 이름처럼 땅콩은 씨방이 자라서 땅속으로 들어가 열매를 맺는 특성이 있기에 진흙이 많은 땅은 피하는 것이 좋습니다. 또한 토양에 석회가 부족하면 빈 꼬투리가 생기기 쉬우므로 밭을 만들 때 반드시 석회를 넣어주는 것이 좋습니다. 장마 후 건조한 날이 계속되면 8월 상순부터 10일 간격으로 2 ~ 3회 정도 물을 주는 것이 좋습니다. 참고로 땅콩이 잘 자라는데 알 맞은 온도는 25 ~ 27도입니다. 파종시기는 4월 하순 ~ 5월 상순이며 수확시기는 9월 중순 ~ 10월 상순입니다.

 

거름 주기

 

땅콩을 심을 밭을 만들기 전에 거름을 넣어줍니다. 그다음에 땅콩의 씨를 뿌리거나 보름 전에 퇴비와 석회를 넣고 잘 갈아줍니다. 또한 전에 다른 작물을 재배하여 비료 성분이 남아 있다면 별도로 비료를 주지 않아도 됩니다. 그래도 비료를 줄 경우에는 땅콩용 복합비료를 밑거름으로 사용하면 좋습니다.

 

땅콩
땅콩

 

씨부리기와 아주심기

 

  • 본밭에 직접 파종을 할 경우에는 한 곳에 땅콩 씨앗을 2 ~ 3개씩 파종한 후 흙은 3cm 정도 두께로 덮어줍니다.
  • 육묘를 하여 모종을 만드는 경우에는 본잎이 2 ~ 3장일 때, 모종을 하는 곳에 2포기씩 심어줍니다.
  • 직접 파종을 하거나 모종을 아주심기 한 후에는 건조하지 않도록 꼭 물을 주는 것이 좋습니다.

 

웃거름 주기

 

곁가지가 자라기 시작하면 화학비료를 조금 주는데 가능하면 칼륨성분이 많은 것을 주는 것이 좋습니다. 이때 질소를 너무 많이 주면 줄기만 무성하고 꼬투리는 잘 달리지 않으므로 주의해야 합니다.

 

땅콩
땅콩

 

수확시기

 

땅콩의 수확은 반드시 첫서리가 오기 전에 끝내는 것이 좋습니다. 수확 시기의 판단은 몇 포기를 캐어 꼬투리의 성숙도를 보고 결정합니다. 땅콩을 캤을 때, 꼬투리의 표면에 그물무늬가 잘 형성되어 있다면 성숙한 꼬투리이며, 미숙한 꼬투리는 그물무늬가 생기지 않으므로 그물무늬의 형성 여부로 수확시기를 판단하는 것이 좋습니다. 풋땅콩의 수확시기는 첫 꽃이 핀 후 80 ~ 90일이 적당합니다.